注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)计算爱,悔悟爱  

2015-04-21 21:37:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)计算爱,悔悟爱 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 
计算爱,悔悟爱
作者:文雅
        
        今年1月22日的《东方早报》上报道了一则消息:去年期末考试,上海交大要求全校学生在校园微博上共同计算出我们对父母的爱的总数,答案均显示我们回馈父母的爱仅是父母给予我们的爱的1/20805。其验算过程是这样的: 
       假设父母给予我们的爱是每天一公里,那么一年就是365公里。从我们出生(全国平均生育年龄28岁)到父母离去(平均寿命85岁)为57年,即20805公里(相当于我们绕行半个地球)。而我们回馈父母的爱(以从父母处获得的爱等量计算),因为求学,这份爱首次被开方,即144.24公里;因为工作,这份爱又被开方,还剩12.02公里;因为成家,这份爱又被开方,还剩3.46公里;因为照顾自己的孩子,这份爱又一次被开方,还剩1.86公里;因为社交等各种应酬,这份爱又一次被开方,还剩1.36公里;因为离家远,离家久,这份爱继续被开方,还剩1.16公里;因为生活的各种境遇和喜怒哀乐,这份爱还要被开方,还剩1.08公里;因为陪父母的时间越来越少,这份爱再一次被开方,还剩1.04公里,;因为工作、生活的种种原因和借口,我们回馈父母的爱被无数次开方,最后只剩下微乎其微的一公里,竟是父母给予我们的爱的两万分之一。这道爱的计算题充分验证了父母是多么得伟大,我们又是多么得卑微! 
       我端坐在写字台前,反复品读西西转载在《读者》第588期上的这道《爱的计算题》,内心既震惊又酸涩!时光荏苒,我们从哇哇坠地到牙牙学语,从负笈求学到成家立业,我们在一天一天成长,却无关乎父母,岁月已悄悄爬上了他们的鬓发、眼角和面颊。当发现他们已经老去,我们才感慨时间都去哪了?!我们总任性的以为时间还很长,机会还很多,却不知我们一生回馈父母的爱总共只有一公里,仅仅相当于父母给予我们一天的爱。现在,我们及时验算了这道爱的命题,应该幡然醒悟:在或忙碌、或放松的人生轨迹里,永远不要轻易忽略生养我们的父母,时刻不要忘记陪伴和照顾他们!让我们把这一公里的路一步一步走好走实、走稳走妥,不要给我们以后的人生留下任何缺憾或悔恨! 

(原创)计算爱,悔悟爱 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!
 



 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017