注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【旧城故事】  

2014-10-05 15:13:28|  分类: 诗情我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐码头《【旧城故事】》
【旧城故事】
图文:网络  制作:快乐码头
【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -

    斑斑铜锈环绕门栓,落叶掩映着萧疏院落,推窗凭栏,朱颜依旧, 窗外纷纷黄叶簌簌堆积。远处一条幽幽的小巷曲曲折折伸展开来,白墙黑瓦的小城,阳光洒在古旧的钟楼上,黄昏里吹起微醺的风,吹起旧城里的那些依稀往事。 
 
【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -

    褪色时光里印上流年匆匆的痕迹,黑白照片里藏着的记忆,如奶奶的缝制的蓝底衣裙,染满阳光的气息。旭日稳稳当当地升上小城天空,薄雾尚未散去,早晨清新的空气里,沁出一丝温润的冰凉,露水未干的草叶,在阳光下安静诉说一天的美好。炊烟缓缓升起,空气中弥漫开一阵的香甜,随着渐入的叫卖声,消逝在云端。
 
【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -
 
    孩子们开始背着书包踏入学堂,老人们三三两两地在榕树下着象棋,谁家的帅又将了谁家的军,在棋局上一决高下,笑与暖意藏在老人们的皱纹中,融入小城记忆。

【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -
 
    暮晚之时,悠悠漫步,醉于清风微凉,树叶瑟瑟地发出一两声低低的呓语,昨夜的窗边,垂着凝露的新藤,紫色风铃沙哑呢喃,岁月爬满城墙,不着声色地缀上点点痕迹。静静地屹立,在遗失的记忆里,在流淌的时光中,在寂静的城门深雨中,古拙的山水依稀雕刻,雕刻下百年的沧桑。千百年前,有书生走过这里的客栈,依稀说起纸上的长安,繁华的彼岸。

【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -
 
    系一叶轻舟,流连烟花巷陌,风月无关。千百年前,谁在梧桐下数落一城的秋天,谁在画楼西畔,吹彻玉笛,绣阁妆镜,飞针牡丹。才子佳人,将相王侯,动人的故事皴然出小城多姿的样貌,如一杯淡淡的茗茶,悠远清丽地立在尘世一隅,供人们小憩停泊。

【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -

    我爱这小城淡淡的宁静,爱她禅意的山水,淳朴的人们,爱她的白墙黑瓦,清净别居,哪怕只是一位匆匆过客。人海涨落,世事看遍,红尘中我们无非也只是一个过客,流连沉醉的不是风景,而是景外流泪的自己。总有那么一份希冀,容的下无处安放的心。
 
【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -
 
【旧?城?故?事】 - 快乐码头 -
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017