注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)今天工作的态度决定明天住的房子  

2014-04-14 21:44:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:责任胜于能力
作者:杨宗华
出版年:2009-3
页数:209
ISBN:9787502169787
豆瓣评分:6.3分(22人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源



今天工作的态度决定明天住的房子

——读《责任胜于能力》有感

作者:文雅


记得以前看过这样一则故事:有一个老木匠已年近花甲,老板叫他再造最后一座房子。由于老木匠归心似箭,心思全不在工作上,用料也不那么精挑细选,做出的活也没了往日的水准。老板看在眼里但却什么也没说。等房子盖好后,老板把房子的钥匙交给了老木匠,说:“这房子是我送给您的退休礼物”。老木匠当时愣住了,悔恨不已,羞愧难当,他一生建造了那么多华庭美宅,最后却给自己盖了这样一座粗制滥造的房子。

这个故事告诉我们:同样一个人,可以盖出华庭美宅,也可以盖出粗制滥造的房子,不是因为技艺减退,能力下降,而仅仅是一时失去了责任感。如果一个人希望自己一直有杰出的表现,就必须在心中种下责任的种子。责任感不是与生俱来的东西,它需要个人对自我岗位的忠诚和热爱,更需要个人的自觉意识去维护,这样才能形成真正的责任行为。

近段时间,中心向我们推荐阅读杨宗华老师所著的《责任胜于能力》。我认真读完这本书,对《老木匠的故事》有了更深层次的理解:责任和能力到底是什么?为什么需要责任?为什么责任胜于能力?我们怎么做才能真正承担起责任,真正把窗口工作做透做好?从这本书中,我慢慢地找到了答案,找到了指明道路的方向。

歌德说过,“责任就是自己做的事情有一种爱!”这种爱,敢于担当,乐于付出!“承担责任会给人一种鞭策作用,不断完善提升自己的能力,展现能力的最大价值。责任有多大,舞台就有多大”。“细节决定成败,态度决定一切,什么样的责任心对应什么样的工作态度和工作细节”。这是杨宗华老师谆谆教导我们的。“当责任成为一种习惯,习惯就会成自然……!当责任成为一种自然的行为方式,那他将具有无限的人生舞台”!“能力没有大小,只要尽力;责任没有对错,只有选择!选择的路不同,结果自然不同!”

窗口虽小,责任乃大!我们选择了窗口工作,就等于选择了忠诚和热爱,选择了“全心全意为人民服务”——这个伟大而光荣的事业!不能有丝毫的懈怠、疏忽、拖延和推诿!否则你,我,他,每天接待、受理、办件,就像老木匠那样钉钉子,放木板,垒面墙,尽心尽力建了九幢好房子,但往往就是最后一幢房子没有竭心全力。有一天,终于吃惊地发现,不得不住在自己建的坏房子里。窗口工作仅仅是自己人生中所做的一项工程,我们今天工作的态度就决定了我们明天住的“房子”。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017