注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀念  

2013-08-01 21:59:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)怀念 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!



怀    
 作者:文雅
 
国学大师季羡林老先生离开我们已四年之久了。
数闻季老生前性格怪癖,不易亲近。我是无名小辈,不曾与季老谋面,自然无法证实传闻的真实性,但从季老的文章中,约摸了解其鲜明的个性。他喜欢的人约略是质朴、淳厚、诚恳、平易的;约略是骨头硬、心肠软的;约略是怀真情,讲真话的;约略是不阿谀奉承,不背后议论的;约略是不人前一面,人后一面的;约略是无哗众取宠之意,有实事求是之心的;约略不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑的;约略是关键一个“真”字,是性情中的。
这也正是我所喜欢的,但显然与这个时代不随俗,不入流。所以,我虽年已不惑,但职位不高,尚能算上“白领”;我的朋友不多,尚有几个贴心;我的钱财不多,尚可安居乐业。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒!”自由、快乐、健康、幸福,才是最重要的!  
“季”,是我的母姓!所以读季老的文章犹为亲切!现在,则更加地怀念! 

                     写于2013711日夜
                                            (原创)怀念 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!
 

 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017