注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)随遇而安也是一种境界  

2012-07-11 22:40:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:随遇而安
豆瓣评分:7.2分(9894人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

  

(原创)随遇而安也是一种境界 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 

                                         

 

          随遇而安也是一种境界

                   作者:文雅

 

  “随遇而安”一词出自清初地理学家刘献廷《广阳杂记》中的“随寓而安,斯真隐矣”,及晚清小说家文康《儿女英雄传》第24回中的“吾生有涯,浩劫无涯,倒莫如随遇而安。”意为顺其自然、安于现状、不思进取。《现代汉语词典》中对“随遇而安”的解释是:“能适应各种环境,在任何环境中都能满足”。而在通常运用中,“随遇而安”往往当成“与世无争、随俗浮沉、随波逐流、逆来顺受”的近义词,这都是对“随遇而安”的一种误解。

  江苏电视台《非诚勿扰》节目主持人孟非刚出了一本自传,书名就叫《随遇而安》。这部作品是孟非对过往四十年岁月的动情回顾和从容讲述。童年重庆、少年南京,不同的文化对他影响深远;中学时代的严重偏科,黑暗得让他看不到未来;临时工的日子辛酸艰苦,却奠定了他往后的不平凡。孟非从摄像、记者、编导、制片人、主持人的不同角色上一一走过。四十年的人生坎坷,从平凡到精彩,命运总在不经意间转折。顺应本心,淡定从容,坦然面对每一次改变。“随遇而安”,是很多人问起他的心路历程时,他给出的唯一答案,也是他对“随遇而安”一词全新的诠释。

   孟飞的成功并非偶然,他不平凡的人生经历告诉我们,“随遇而安”也是人生的一大境界。它让人们“淡泊以明志,宁静而致远”;在顺其自然中,去客观、冷静地面对生活中所遇到的幸与不幸。水在流淌时不择道路,树在风中摇摆时的自在。它们尚且懂得“随遇而安”的道理,所以它们是快乐的,我们难道不懂吗?“随遇而安”,其实就是一种选择、一种涵养、一种豁达与包容,一种适应更是一种接纳,它需要一个人有足够的勇气与胆识去接受新的领域并向困难挑战。“随遇而安”并非是消极地等待,“随遇而安”并非是听从命运的摆布,更准确地说,“随遇而安”是寻求生命的平衡。谁能达到这种境界,谁的生活就美好,谁的生命就有质量,谁的生存就有价值。“宠辱不惊,闲看门前花开花落;去留无意,漫观天外云聚云散”。“随遇而安”,就是服从组织安排、安心工作、乐于奉献;“随遇而安”,也就是既“遇”之则“安”之。进中心工作半年来的切身经历,使我对“随遇而安”一词有了与孟非一样的体会与理解。“万事都是缘,万事总随缘;把握机遇,随缘而住,随遇而安!” 

 


(原创)随遇而安也是一种境界 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!
 
 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017