注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)郑淑云的一封家书给我的另一种启示  

2012-04-18 11:07:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年04月18日 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 

 

郑淑云的一封家书给我的另一种启示

作者:文雅


  明代女作家郑淑云给儿子的一封家书,这样写道:“阅儿信,谓一身备有三穷:用世颇殷,乃穷于遇;待人颇恕,乃穷于交;反身颇严,乃穷于行。昔司马子长云:虞卿非穷愁不能著书,以自见于后世。是穷亦未尝无益于人,吾儿当以是自励也!”这封家书与其说是信,倒像是简函,寥寥数字,言简意赅,一方面充分发挥了中国汉字的蕴籍和古典,妙趣横生;另一方面饱含了一个母亲仁慈宽厚的生命之爱。她教诲儿子这样一个人生哲理:“人的这一生时常会遭遇三种困顿,千古有之,孩子要做好心理准备。第一种困顿,拥有强烈的用世才华,却遇不到好的平台和机遇;第二种困顿,以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友;第三种困顿,对自己严格要求时常反省,却无法按照自己的意愿来活着。既使人生的际遇如此,也未尝没有好处。孩子要多读书以自励,千万不要放纵自己!”

  郑淑云写这封家书有着当时特殊的生活环境和社会背景,现在读来却给我另一种启示。我们在行政服务中心工作,政府给我们提供了这样好的服务平台和优厚待遇,我们还有什么理由不尽力展现自己的才华;我们还有什么理由不服务好企业、基层和群众;我们还有什么理由不严格要求自己,加强学习,提升素质。在构建和谐社会的今天,我们理应没有任何“困顿”可言!“时不我待,只争朝夕”!让我们一起携起手来,为支持射阳经济跨越发展加油给力!

 

2012年04月18日 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017