注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)认真对待自己的工作  

2012-03-02 11:21:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)认真对待自己的工作 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 
 

                                                                           

 

                                                                     认真对待自己的工作

                                                                 ——读梁汉桥《你在为谁工作》有感

                                                                                        作者:文雅


  近来,闲暇之余,读了浙江巨海教育集团梁汉桥的《你在为谁工作》一书,很受启发。这本书的大概内容是:“自我认识,明白到底为谁工作;学会珍惜,你的工作来之不易;认真负责,超越简单雇佣关系;积极主动,态度就是竞争力;高效执行,拒绝拖延的恶习;融入团队,提高团结协作精神;结果导向,用业绩来证明价值;注重细节,工作之中无小事;懂得感恩,以感恩的心态工作;超越平庸,从优秀到卓越”。当我认真读完这本书,掩卷反思。

  我已步入不惑之年,工作亦已二十载有余,日复一日、年复一年忙碌在各种所谓琐碎的小事中,似乎从未看到自己有多么大的成绩和收获。曾经在年少时编织的种种美丽的梦想都已经抛到了九霄云外。像许多人一样,我也曾经在工作中一度迷失了自己,对自己没有信心,只是那种机械地应付着工作。自从读了《你在为谁工作》这本书,让我从迷茫中彻底觉醒,让我真正明白了什么是工作以及工作对我人生的意义。英特尔总裁安迪·葛洛夫曾提醒他的员工:“无论从事什么职业,无论身处什么行业,弄明白‘你在为谁工作’这个问题,至关重要”。每一个人都应该认真地思考一下“你在为谁工作”这个问题。从表面上看,你在为单位、为集体、为社会工作,其实你更是为自己工作。为薪水工作,工作必是索然无味;为自己工作,你会愿意投入并自得其乐,且周围的人也会因此而欣赏你、佩服你、尊重你,因为你的付出使別人获得益处,给別人带来愉快乐,你创造了价值。你为单位、为集体、为社会工作,其实也就是为自己工作。比尔·盖茨说得对:“不管你在哪里工作,都在为自己工作,为实现自我价值而工作,为自己的成长而工作”。
   读完《你在为谁工作》这本书,也让我更加坚信了一个信念,那就是工作态度,态度直接决定了个人行为,即对待工作是否敬业。敬业就要求我们对工作尽职尽责,忠于职守,把自己工作中的事情做好,不能因为事情困难就不去做,更不能因为事情小就不屑一顾,应付了事,其实敬业就是一种责任心。像我本人大部分工作都是由许许多多的小事组成的,如果不尽心尽力的去做,没有一点责任心在里面,那么工作难免会出现错误。还有一点要特别提出的那就是凝聚力,就拿我们的工作来讲,大到整个中心、到每一个工作岗位、小到每一个人,好比一个家庭,如果没有凝聚力,如果大家都为了自己着想,做事自私自利,那么这个家庭和整个集体就不是一个很和睦的家庭和团结协作的集体,大家都要对自己的工作负责,对我们这个集体负责,只有我们团结起来,工作才能做得更好。

“工作是为了自己,只要你永远认真努力地去对待自己所从事的工作并把每一件事情做好,你一定会有所成就”。美国前国务卿柯林·卢瑟·鲍威尔如是说。我到中心两个月的工作实践,使我更加深刻领会了这个道理。


 

(原创)认真对待自己的工作 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017