注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)莫把自己太当自己  

2012-03-01 11:14:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)莫把自己太当自己 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 


 莫把自己太当自己
作者:文雅
 
        有这样一个寓言故事,讲述的是:有一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品。它甚至还享有别人所无法想象的“特权”——那些不为人知的秘笈,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以自由休闲,兴起之时,甚至还可以在佛像头上留些排泄物。每当善男信女们烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气,慢慢升起,它猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了!”有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,它一把将老鼠抓住。“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!”这位高贵的俘虏抗议道。“人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你,而你永远只是一只老鼠!”野猫说完,像掰一个汉堡包那样把老鼠掰成了两半。
       这则寓言故事告诉我们:太把自己当回事,实际上是一种浅薄浮躁,是贪图个人虚荣心满足和自我膨胀的体现,不能正确认识自己的潜在表现。长期太把自己当回事的人,不经意间就会迷失了自己,像老鼠一样落下个贻笑大方甚至身败名裂的下场。
        英国著名诗人兰德有一首诗写道:“我不与人争斗,与谁斗都不值。我爱大自然,其次是艺术。我把双手烤着,在生命的火上,它熄了。我起身就走!”在他看来,相对于大自然,人是何等的渺小;相对于宇宙,人的生命是何其的短暂!“红炉一点雪”!何必太把自己当回事,只要本真地生活过,即使白驹过隙,又有什么可留恋、可牵挂、可遗憾的呢?
  太把自己当回事的人往往心胸狭窄,心中只有自己,不懂得顾忌别人的感受;不把自己当回事的人心里却往往装着他人,懂得体谅和尊重。
  把自己当自己,是自尊。人生最大的敌人,不是别人,而是自己,战胜了自己,便攻无不克、战无不胜。把自己当自己,就是要求自己不要和自己过不去,别为一个小小的职位、一份微薄的报酬,甚至是他人一些闲言碎语,一个不屑的眼神而怒发冲冠、拔刀相向,要以平静淡泊的心态去面对种种荣辱得失和情仇恩怨。
  把自己当别人,是自重。人生在世注定要历经诸多喜怒哀乐之事,只有把自己当成了别人,才不会在喜事面前若狂,在困苦面前痛悲。人生在世还会涉及功名利禄之事,也只有把自己当成了别人,才不会为名所累、为利所动、为官所困、为情所恼。
  把别人当自己,是自信。人的一生不可能总是一帆风顺、花好月圆的,总会遇到这样或那样的艰难困苦。面对别人的不幸,只有调换位置,把别人当成自己,才会真情实意地同情别人的不幸,理解别人的苦衷,并且在别人需要帮助的时候主动地伸出援助之手。
       所以,劝君莫把自己太当自己!但是否把自己当回事,关键在于一个人的价值取向,在于一个人的心态是否平和。倘若有一个科学的人生观、价值观,有一颗胸怀天下的心,一颗心存感恩的心,一颗敬畏生命的心,即使你不把自己当回事,人们早已把你当回事了!

(原创)莫把自己太当自己 - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017