注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)解读“十八大”报告之一:  

2012-11-10 11:19:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)解读“十八大”报告之一:


(原创)解读“十八大”报告之一: - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!
 
                                                                        

                                                                          

 

改革征地制度,构建美丽中国

作者:文雅


  胡锦涛总书记在十八大报告中指出,“改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例”,“让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果”,“促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置”。

  将“改革征地制度”写入党代会报告尚属首次,这预示着中央将以前所未有的力度保护农民利益,解决农村目前上访量最集中的土地问题。

  在中国现行土地制度下,农村土地属于集体所有,农民承包土地经营权。国家为了公共利益可以将农村集体土地征收为国有建设用地进行开发利用。在加速的城市化进程中,农村土地被大量征收,土地增值收益巨大,众多农民却无法公平地分享。据了解,中国农村许多地方征一亩地仅补偿给农民3到5万元,而土地拍卖后,每亩收益可高达数百万元。

国务院发展研究中心农村部部长徐小青在接受新华社记者采访时说,“目前农村征地面过宽,补偿过低,农民无法公平分享土地资本化后的升值收益,实际上被甩出了工业化、城镇化的进程,很不合理”。在现行征地制度下,农民几乎被排斥在土地增值收益分配体系之外。

  随着中国城镇化进程不断加快、加大,地价也不断攀高,一些地方政府推行“土地财政”,随意扩大“公共利益”边界,违法违规强制征地、拆迁现象时有发生;个别村干部私自处置集体资产和增值收益……。城郊的不少农民在被征地后随即陷入“种田无地、就业无岗、保障无份”的“三无”境地,所以他们想得到更高的征地补偿无可厚非,因征收土地而引发的党群矛盾、干群矛盾日趋凸出、尖锐,已经成为农民上访量最集中的问题,成为中国最突出的社会问题之一。

  胡锦涛总书记在十八大报告中特别强调,“解决好农业、农村、农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”

  温家宝总理在2011年的中央农村工作会议上指出,“中国经济发展水平有了很大提高,不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。”

  改革征地制度,建立农民生活长期保障机制,让被征地农民与城镇居民一样平等地享受就业、医疗、教育等公共资源,势在必行,指日可待。

 

(原创)解读“十八大”报告之一: - 花样年华(阿雅) - 花样年华,精彩生活!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017