注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)铅笔情结  

2011-04-10 22:47:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)铅笔情结 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!

                                        
                                                                         
 

                                            铅 笔 情 结

                                                                                    作者:文雅

 

(原创)铅笔情结 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!

 

  小时候,家里很穷,能填饱肚子已经是一件很不容易的事,对上学简直是一种奢望,所谓的书包也就是母亲用碎布头七拼八凑缝起来的花布包,文具盒是从村卫生室捡来的庆大霉素针水包装盒,笔是大哥哥、大姐姐们用剩下来赏赐给我们的铅笔头,第一次用它在书本封面上一笔一划、歪歪扭扭地写上自己的名字,断断续续从半农半教的老师那里驳来a、o、e、i、u、ǘ……,还有1、2、3、4、5……。因为铅笔,让我学到了许多知识,祖国究竟有多大;因为铅笔,使我懂得了许多道理,长大了要建设国家。到年底期末考试得了个“三好学生”,老师奖了两支带搽皮的铅笔,我把它高高地举过头顶,站在讲台上有多么的自豪和神气。那时对铅笔还是比较粗浅的认识,它只是用木材和铅芯制成的、区别于毛笔、一样普普通通的写字用的笔。

 

(原创)铅笔情结 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!

 

   稍微大了一点,开始羡慕大哥哥、大姐姐们用钢笔的潇洒和漂亮的硬笔字,用放学和节假日捡垃圾、拾废铁、打琏果积攒下来的钱终于买了一支钢笔,虽然只有六毛钱,像个玉米棒,那已经是一件很了不起的奢侈品,爱不释手,用一根棉线系着,揣在贴身的衣兜里。二十年,也不知道用了多少钢笔、圆珠笔、自来水笔,字写的还是横撇竖捺,体也未能有自己的姓,对铅笔的认识也只停留在那是小学生才学写字用的辅助工具。2000年以后,电脑开始普及,敲打键盘取代了手工抄写,笔只是偶尔用在签批文件上。但电脑用久了,负面影响也不少,比如眼睛近视、电磁辐射、脊椎盘突出等。

 

(原创)铅笔情结 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!

 

   现在开始回忆起使用铅笔的美好时代,到商店特意多挑选了几种颜色的铅笔,握在手里仔细地端详起来。五颜六色的铅笔排在一起,就像一支时装模特队,一样齐耳的短发,一样俏丽的脸蛋,一样纤细的腰际,一样修长的腿。看这般美丽动人,我于心不忍用刀去削它的脚,但又不得已,就这样轻轻地削去,无声无息,却一点点隐痛在我心里。我轻抚着它的腰际,像芭蕾舞女踮着脚尖旋转在舞台上,那般轻盈、舒畅和流利。铅笔在不断地变短,直至悄无声息地消逝,字迹诞生在它的脚底,慢慢地变长,直至蝶舞满篇。铅笔死了,死得粉身碎骨,却是那样的轻松、静谧和美丽,但那死的是它的躯体。它是有灵魂的躯体,它的灵魂依然鲜活,只是转换成了另一种方式诞生、延续。我感谢铅笔,是它教我开始认识了许多可爱的文字;我感谢铅笔,是它把我的思想变成了实实在在的物体,美丽地呈现在我的面前!我开始重新使用铅笔!我开始更加依恋这美丽的铅笔!

 

 

(原创)铅笔情结 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017