注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华,精彩生活!

文雅的博客

 
 
 

日志

 
 

(引用)射阳十景  

2010-11-29 21:25:09|  分类: 爱我射阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

射阳十景

金  滩  飞  鹤射阳十景 - 花样年华 - 花样年华,精彩生活!
Fiying cranes over the golden sea beach
    广袤无垠的滩涂上百草葳蕤,珍禽异兽出没其间。这里是世界珍禽丹顶鹤的理想越冬地。深秋季节,滩涂上蒹葭苍苍, 满眼金黄。丹顶鹤头顶朱红,身披白氅,两羽削开北 国 冰霜,迤逦来此。游人可领略唐诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,睛空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的意境。每年来此越冬的丹顶鹤有八千多只,约占世界总数的三分之二。这里已建成全国第一个海涂型珍禽自然保护区,生活着各种珍禽异兽三百余种。游客到此可观赏丹顶鹤、白天鹅等珍禽并可与之合影留念。 

鹿  踏  海  缨
Running deer on the Hai Ying grass
    滩如金,涂似银。流金泻银的射阳县滩涂,水草丰茂,不仅是牛羊的乐园,而且是梅花鹿的天堂。每当秋季到来,白茫茫盐霜一片的滩涂上,涌起层层红云——那是海缨菜——也就是人们常说的盐蒿草开始成熟的标志,成千上万亩海缨菜,像大片燃烧的火焰,映红了半边天。一群群健壮美丽的梅花鹿奔驰其间,比那马踏飞燕更轻盈,比那云涌霞飞更好看。当您徜徉于此,怎不留连忘返! 

旭  日  凌  波
Rising sun over the sea
    遥观扶桑一点红,仙人羽衣飘半空,朝霞摇得黄海动,晓日浮沉急浪中”。这首诗形象地再现了射阳河口“旭日凌波”之壮观。农历初八、廿三,射阳港口早潮高涨,是观看海上日出的最佳时机。黎明进分,海上泛光,既而亮中透红,由淡红而大红,天边朝霞喷薄,红云片片。潮头之上,先露出一块鲜红,慢慢地越来越大,越来越亮,状如切开的鸡蛋,中间微微映着些嫩黄,这便是旭日初升了。旭日在波浪间浮动,犹如出浴的凌波仙子,羞涩可爱,朝气蓬勃。不一会,她倏然一跃,腾空而起,金光四射。

望  海  奔  驼
Running ostriches watch the sea
    鸵鸟是现代鸟类中最大的走禽类鸟,头小颈长,极善奔跑。它原产非洲海港地带,而今远涉重洋 ,定居于黄海滩头。 射阳县引进的数十只鸵鸟已在滩涂生儿育女。风和日丽,百草舒展,鸵鸟踱着方步,一派绅士风度;风起云涌,涛走沙飞,草浪起伏,鸵鸟状如叶叶扁舟,穿行于草浪,海浪之间;游客兴致来时,可跨上鸵背,驱驰一番,饱览黄海滩涂风光。当然,骑鸵不比骑马,鸵鸟无缰无挽,只有长颈可握,需要勇气、胆略和技巧,骑鸵鸟是勇敢者的运动。
千  秋  鼋  影
Qian Qiu soft-shelled turtle
    横跨射阳河的千秋大桥,雄姿英发。在建桥过程中,曾发生十余吨重的护桶被水下怪物的奇事。据潜水员水下考察,河底有撞翻一群硕大的圆坑,直径数米,疑为千年老鼋的一个家庭聚居之地,据目击者反映,曾有鼋群浮出水面,嬉戏于碧波之中,鼋背大如轿车,鼋首状如牛头。各地旅游、考察者纷至沓来,然而,始终未能抓拍到一帧鼋影。这就使得千秋老鼋和长白山天池怪物,尼斯湖怪兽齐名,留下几分神秘,增添几分情趣。雄伟的千秋大桥和桥北首的菩提莲社可供游人参观。正是“烟波草色舞白练,一桥飞南架北连,千秋鼋影留悬念,游客更把兴添”。 
三  阳  护  鼎
Three suns form a three rival powers
    相传远古时代,十日并出,禾苗皆枯,后羿为民除害,射落九颗,其中有三颗落入射阳河中,一颗成了射阳岛,另外两颗至今沉睡在水里。每当秋日傍晚,夕阳尚红,此时立于射阳河闸上向西望去,射阳岛上空低悬一日,小岛两侧河汊的水面上各有一日,射阳岛公园状如一只宝鼎,三颗太阳却似这宝鼎的三足,难怪人们说射阳是块风水宝地,原来有三阳护鼎,当然得天独厚了! 
百  碑  尊  师
One hundred teacher respecting steles
     尊师重教是射阳人的优良传统。射阳中学诞生于抗日烽火之中,至今已有五十余年历史,培养出周克玉上将等一大批国家梁栋之才。射阳中学的尊师园中,集中国当代百名书法家真迹,勒石成碑,真草隶篆,四体皆备。既有传统书法的古朴,又有现代书法的潇洒。园中亭台楼阁,交相掩映。步回廊、登亭阁,观碑林、赏墨宝,实为难得之佳境。
十  里  菊  香  
   菊花是历代文人雅 士吟咏的象,射阳县洋马乡是全国中药材之乡,而大宗产品又是以 菊花为最,踏进菊园, 若步行则一日不得出,坐车也需几十分钟。中秋采菊时节,公路两旁,白菊似撒银,黄菊如洒金,家家门前铺金叠银,十里方圆菊香四溢。长期身居都市者,难免为喧嚣所累,倘能采菊黄海畔,悠然赏云霓,岂非心旷神怡一大美事!有诗赞曰:“菊圆万亩富万民,金甲银盔十里营,冲天香阵透洋马,却似仪仗迎佳宾”。
状  元  遗  踪
    清末状元、近代实业家张謇,独具慧眼,投资开发滩涂,于本世纪二十年代在射阳建立垦植公司,使得盐碱遍地的射阳滩涂,逐步得到改良,成为宜棉宜粮的农田。新中国成立后,射阳棉花总产量曾三次在全国夺魁。射阳人民不忘先贤功德,江苏射阳经济开发区内塑起张謇先生铜像一座。塑像面对六国道的海都大桥和大桥南侧高耸的不锈钢雕塑。黄海后浪推前浪,射阳一年一变样。状元若有灵,当惊世界殊。
花  王  聚  会
     牡丹乃我中华国花,人称花中之王, 黄尖镇东有一牡丹园,占地十余亩,聚集着来自洛阳、菏泽、便仓及从日本引进的 各种名贵牡丹近百种,魏紫、姚黄、粉白 、石绿、靛蓝、黛黑,百花百色,争奇斗 妍,堪称海内第一花王聚会之园,有诗赞曰:“自古牡丹迁洛阳,而今花王聚射阳,魏紫姚黄未足赞,百花百色百
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017